Семейные споры

Семейные споры: регулируются семейным кодексом Российской Федерации. Кодекс вступил в законную силу с 1 марта 1996г.  Учитывая это обстоятельство, с тех пор накопилось достаточно много  судебной практики по урегулированию семейных отношений.

Кодекс состоит из общей и особенной части. Первая , судя по ее названию включает в себя общие вопросы. Как то : семейное законодательство, осуществление и защита семейных прав.

В особенную часть входят нормы о заключении и прекращении брака, о правах и обязанностях супругов,  о правах и обязанностях родителей и детей, об алиментных обязательствах членов семьи, о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, о применении семейного законодательства к семейным отношениям  с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Имея представление о нормах семейного кодекса  и регулируемых ими отношений, весьма важно . Поскольку это дает возможность правильно формулировать задачу  перед юристом, отправляясь к нему за консультацией.

    Наиболее часто встречающиеся в судебной практике  вопросы:

     1) Вопрос о законном режиме имущества супругов,  в том числе  о совместной собственности, владению, пользованию и распоряжению общим имуществом супругов. Собственность каждого из супругов, признаннее имущества каждого из супругов их совместной собственностью, раздел общего имущества супругов, определение долей при разделе общего имущества супругов/

     2) Вопрос о договорном  режиме имущества супругов, в том числе о брачном договоре, о его заключении, содержании, изменении, признании его недействительным.

     3)  Вопрос об ответственности супругов по обязательствам.

Выполнение алиментных обязательств

       Актуальны на сегодняшний день проблемы с обеспечением родителей своих детей, т. е. алиментные обязательства.

   Супруги  иногда  считают, что можно в одном процессе  и поставить вопрос  об алиментах, и о разделе имущества.  Но это не так.  Взыскание алиментов  и раздел имущества два разных процесса. Причем можно взыскать  алименты до расторжения брака. Также до расторжения брака  можно поставить вопрос перед вторым супругом о разделе имущества. В случае несогласия  его следует обратиться в суд, обозначив перед судом свою просьбу в исковом заявлении.

    Право на алименты имеют не только   несовершеннолетних    дети (общее  правило), но и родители  (Глава 12 Семейного кодекса).

    Взыскание алиментов  не обязательно должно быть  оформлено судебным решением. Возможно и добровольное  решение этого вопроса, а также посредством  заключения соглашения.  Оно должно быть обязательно заверено нотариально.  Любое другое соглашение  для суда, в случае возникновения спора об уплате алиментов не будет иметь юридическую силу.  Это соглашение и расписки  об уплате алиментов будут рассматриваться судом в качестве одного из разновидностей доказательств, наряду с другими.

Вопросы воспитания  и попечительства детей

    Очень актуальны на сегодняшний день проблемы о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. К ним относятся: выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление (удочерение) детей, опека и попечительство над детьми, приемная семья.

  Порядок усыновления  регулируется гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации.  В нем перечислены необходимые документы, которые  собираются сторонами для вынесения обоснованного решения судом.

    Имеются в практике  ЗАГСОВ, риэлтерских  компаний, а также судов  применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.  В частности, по вопросам заключения брака на территории Российской Федерации, заключение брака в дипломатических представительствах  и консульских учреждениях, признание браков  , заключенных за пределами территории Российской Федерации, расторжение брака, установление и оспаривание  отцовства.