Представительство в судах

 Представительство в суде регулируется рядом общих норм, содержащихся в гражданском кодексе , а также в Гражданском  процессуальном кодексе.  Последний был существенно изменен  Федеральным законом  « О внесении изменений в Гражданский процессуальный  кодекс Российской Федерации.  Вступил в законную силу 1 января 2011г.  Опубликован в Российской газете 13 декабря 2010г.

Новеллы вышеназванного нормативного акта:

  1. Ст. 6 «Равенство всех перед законом и судом» . ФЗ РФ « о внесении изменений в ст 6  ГПК РФ и ст. 11 ФЗ «О статусе судей и в статьи 17, 19 ФЗ «об органах судейского сообщества  в РФ « от 24.06.09. Опубликован в Российской газете № 133 от 22.07.2009г.
  2. 7 единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел. В п. 4 этой статьи  были внесены изменения, согласно которым коллегиальное рассмотрение гражданских дел осуществляется на уровне апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
  3. В п. 2 статьи 14 ГПК РФ внесены изменения Федеральным законом от 1 января 2011г. в части касающейся состава суда апелляционной инстанции.   
  4. Новая редакция ст. 17 ГПК РФ «Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела».  Новелла заключается в том, что появилась новая инстанция  для рассмотрения гражданских дел  в виде апелляционной инстанции.
  5. ст. 112 п.4  ГПК РФ изложен в новой редакции
  6. Практика  применения изменений в ГПК РФ регулируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012г.  См.: Российская газета от 29 июня 2012г. 

Представительство в суде регулируется главой пятой  статьи 48-54 ГПК РФ.

          ОБРАЗЕЦ  НОТАРИАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ  НА  ВЕДЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕЛА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ИСКА

                 Д О В Е Р Е Н Н О С Т Ь

(Место  и дата выдачи доверенности прописью)__________________________________

Я, Гр. __________________________________________ настоящей доверенностью уполномочиваю гр.  ( его ф.и.о.., паспортные данные, место регистрации)  представлять мои интересы в (наименование суда)  при рассмотрении иска _______________________К________________________________ о _____________________________________________________

На всех стадиях судебного процесса, в том числе в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях . В рамках настоящего поручения ________________ имеет право осуществлять все полномочия  и совершать все процессуальные действия  от имени гр.

______________________, предоставляемые стороне в гражданском процессе , в том числе      право на подписание искового заявления, предъявления его в суд , передачу спора на рассмотрение третейского суда , предъявление встречного иска, полностью или частично отказываться от исковых требований,   уменьшить  их размер,  признавать иск, изменять предмет или основание иска, заключать мировое соглашение, передавать полномочия другому лицу (передоверие), обжаловать  судебное постановление , предъявлять исполнительный лист к взысканию, получение присужденного имущества или денег..

Настоящая доверенность выдана на срок ________________________________

Подпись_____________________________________

 

Все вышеперечисленные полномочия представителя истца  в суде  оговорены исчерпывающе в ст. 54 ГПК РФ.  Они обладают юридической силой  только при условии, если они оговорены в доверенности.  Например, представитель истца не сможет подать исковое заявление  в суд  от имени представляемого, если это его полномочие не было оговорено в выданной ему представителем в доверенности.

Вопросы о представительстве и доверенности регулируются главой 10 Гражданского кодекса РФ. В ней, в частности, дается понятие представительства, заключение сделки неуполномоченным лицом, коммерческое представительство, доверенность, срок доверенности, передоверие, прекращение доверенности, последствия прекращения доверенности.

По ст. 182 ГК РФ  под представительством понимается «Сделка, совершенная одним лицом  (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то  государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.»

По п. 3 этой статьи «Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключение случаев коммерческого представительства».  Например,  гражданин дает доверенность на представительство его в сбербанке  по распоряжению его счетом  другому лицу.  При таких обстоятельствах  представитель не имеет право распоряжаться  счетом представляемого в своих личных корыстных интересах.  В случае, если это будет иметь место, то совершенная представителем сделка  может признана судом недействительной, как  не соответствующая закону или иным правовым актам  ( ст. 168 ГК РФ ).          

      Посмотреть Договор поручения и существенные условия его.